Пиццерия
Впервые делать лепешки из дрожжевого теста начали еще в Древнем Египте около 6 тыс. лет назад. В исторических рукописях V века упоминается, что воины готовили лепешки из теста, сыра и фиников на щитах. Позже это блюдо попало в Древнюю Грецию. Они стали класть на тесто зелень, овощи, сыр, поливали его оливковым маслом и выпекали. Потом рецепт попал в Италию. По другой версии, в Древнем Риме были свои лепешки - фокачча, которые и стали предшественниками пиццы.
Пицца в современном виде появилась в Европе благодаря привезенным из Америки помидорам. Ее родиной принято считать Неаполь, где в XVII веке впервые соединили лепешки с томатным соусом и начинками. Для калорийности использовали в качестве начинки сало и сыр, которые оставались базовыми ингредиентами до конца XIX века. Долгое время пицца считалась едой плебеев и поэтому продавалась в формате стрит-фуда. Ситуация изменилась в 1830 году, когда в Неаполе открылся первый ресторан.
На российском рынке первая пиццерия появилась в 1990 году. Сейчас пицца для нас стала привычной едой. В нашем каталоге вы сможете найти отменные пиццерии Самары и Тольятти, предлагающие гостям помимо классических сочетаний продуктов неожиданные ингредиенты или даже пиццу нестандартной формы. Помимо сетевых заведений, заточенных на приготовление по строгим стандартам, открывается большое число пиццерий, пытающихся удивить гостей новым вкусом.