Обзор ресторанов греческой кухни Москвы
Eva - заведение с современной греческой кухней на Большой Грузинской. Акцент в меню сделан на закусках мезе и дипах. Блюда готовят преимущественно в дровяной печи или на открытом огне. В баре собрали образцы средиземноморских вермутов, хересов и авторских коктейлей с добавлением специй и трав. Предлагают тартар из говядины с тахини и бастурмой, мусс из вареной сгущенки с малиной и жареным белым шоколадом.
Пифагор - ресторан греческой кухни нового образца с ноткой ироничной космополитичности на Трубной площади. Гостей порадуют печеными баклажанами с осьминогом, плечом козленка в медово-горчичном соусе с чабрецом, приготовленным в дровяной печи, горячим коктейлем на основе метаксы на копченой груше с медом, корицей и анисом.
Aurora - бистрономия с непринужденной атмосферой и блюдами в формате comfort food на Рочдельской. В меню добавили классические позиции европейских бистро, таверн и остерий, а алкогольную карту представили в виде произведений искусства, в которых практикуют необычные сочетания и делают акцент на локальные средиземноморские ингредиенты. Готовят ватрушки с сыром бри, земляничным вареньем и йогуртовым мороженым, наливают “Амура и Психею” с джином, имбирем, ванилью и бергамотом.
Moró - камерный ресторан от Аркадия Новикова и Глена Баллиса со средиземноморской и ближневосточной кухнями, артефактами ремесленного искусства, винтажными подсвечниками, летней террасой с цветущим садом и большой печью в Камергерском переулке. Подают греческую лазанью с соусом бешамель и фетой, фисташковую пахлаву, коктейль с рислингом, клубничным кордиалом и ромом на гранате.
Пафос - ресторан с атмосферой греческих курортов и аутентичными блюдами на Тверском бульваре, объединившей в себе сразу два формата: брассерию и большой ресторан. В меню собрали традиционные для Средиземноморья блюда разных эпох: от античности до настоящего времени. Можно попробовать запеченного сибаса в виноградном листе, равиоли с телячьими щечками, корицей и портвейном, круглые пончики лукумадес с мороженым из йогурта, огненный коктейль с метаксой, миксом хересов, орехами, вишней и игристым.
Kefi - заведение с греческой кухней, приближенной к классической, блюдами на основе семейных рецептов и винной картой, включающей в себя свыше 200 наименований, в Мансуровском переулке. Готовят бланшированные черри с тимьяновым медом и муссом из козьего сыра, кальмара на гриле с хумусом из печеного перца, мусс из феты с вишневым вареньем и ореховым крамблом. В баре подают средиземноморские вина, кофе по-гречески.
The Greeks - проект Антона Пинского и Владимира Чистякова на Неглинной. В просторном ресторане с атмосферой летнего пикника и настроением, напоминающим греческую сиесту, готовят средиземноморские блюда на открытой кухне. Гостям предлагают крудо из гребешка с медово-лаймовым дрессингом, битый авокадо с фетой, инжир с рикоттой и оливковым вареньем, ньокки с гребешком и трюфелем, гранатовый чай со специями.
Meraki - греческая таверна от Аркадия Новикова с акцентом на разнообразные закуски, лепешками из печи и авторскими коктейлями на Новорязанской. Можно попробовать тартар из говядины с соусом из анчоусов, клешню краба с чесночной эмульсией, банановый брауни с соленой карамелью.
Гермес - ресторан греческой кухни с блюдами и напитками с фиксированными ценами на Лесной. Предлагают запеченный баклажан с тунцом, каперсами и кунжутным маслом, мусс из феты с копченой треской и икрой палтуса, лепешку гирос с индейкой и луковым джемом, пончики из цукини с креветками, настойку малина-мята.